Água morna com limão emagrece?
(X) Sim ( ) Não
Segundo
a nutricionista Daniela Jobst, de São Paulo, a mistura faz com que as
enzimas do fígado, responsáveis pela desintoxicação do organismo,
funcionem melhor. Com isso, mais toxinas são eliminadas e o metabolismo
é acelerado. “Mas, para funcionar, é preciso beber diariamente um copo
(200 ml) de água morna com suco de meio limão em jejum e aguardar meia
hora para tomar o café da manhã”, ensina.
Linhaça triturada faz mais efeito do que o grão inteiro?
(X) Sim ( ) Não
A
semente passa intacta pelo estômago e intestino sem que o organismo
absorva o ômega-3, um tipo de gordura com ação anti-infl amatória que
reduz o colesterol ruim e auxilia a circulação sanguínea. Ao
triturá-la, você tem acesso, inclusive, às fibras que estão presentes
na casca e melhoram o funcionamento intestinal, além de dar sensação de
saciedade. “Para ter esses benefícios, basta consumir uma colher de
sopa da farinha por dia”, conta a nutricionista Lara Natacci, de São
Paulo.
Sal engorda?
( ) Sim (X) Não
Mas
pode inchar. O risco é causar retenção hídrica quando consumido em
excesso – mais de 1 colher de chá por dia. O vilão é o sódio, um
mineral que puxa água para dentro do organismo. Vale lembrar que ele
não está apenas no saleiro mas também nos produtos industrializados,
especialmente molhos e temperos. “Para ajudar a eliminar o sódio do
organismo, beba 2 litros de água por dia e coma alimentos ricos em
potássio (caso da banana, da laranja e do tomate), cálcio (derivados do
leite, peixes e vegetais verdeescuros) e magnésio (encontrados nos
cereais integrais)”, ensina Lara Natacci.
Todo alimento enriquecido com fibras é integral?
( ) Sim (X) Não
O
termo “enriquecido com fibras” sinaliza que foi adicionado ao alimento
pelo menos 25% a mais de fibras em comparação à versão convencional.
Mas isso não faz dele um produto integral – nesse caso, é preciso que,
no processo de industrialização, pelo menos um dos ingredientes seja
encontrado da mesma forma como está na natureza: a farinha, para ser
integral, deve ser feita com trigo integral, não acrescida de fi bras.
Atum e sardinha em lata têm os mesmos nutrientes do que o peixe fresco?
(X) Sim ( ) Não
A
composição dos peixes enlatados é muito similar à do peixe fresco
quando preparado de maneira caseira. “Isso ocorre graças ao processo de
produção. O peixe, já dentro da lata, passa por um tratamento térmico
sob temperatura e pressão elevadíssimas – garantindo, assim, a mínima
perda das propriedades nutricionais”, explica a nutricionista Fernanda
Bigliazzi, de São Paulo.
Chá de gengibre acelera o metabolismo?
(X) Sim ( ) Não
Uma
pesquisa da Universidade de Tóquio, publicada no jornal da Sociedade
Farmacêutica do Japão, confi rmou esse dado. A explicação está nos
fitoquímicos, como o gingerol, que têm ação termogênica. Na prática,
essas substâncias elevam a temperatura corporal e o metabolismo em até
20%, o que favorece a queima de gordura. Em tempo: para preparar o chá,
ferva 1 pedacinho de gengibre (cerca de 1 ou 2 cm) em 500 ml de água e
beba uma xícara logo após as refeições ou no intervalo entre elas.
Vinagre queima gordura?
(X) Sim ( ) Não
Assim
como a mistura de água morna e limão, o vinagre também estimula o
fígado a eliminar toxinas e aumenta o gasto calórico. Além disso,
favorece a circulação sanguínea. Resultado: há uma redução nos
pneuzinhos e até na celulite. A nutricionista Daniela Jobst dá a
receita: misture ¼ de copo (50 ml) de vinagre de maçã orgânico ou de
arroz na mesma medida de água morna e beba diariamente antes do café da
manhã, do almoço e do jantar.
Tomar água durante a refeição engorda?
(X) Sim ( ) Não
Isso
acontece por duas razões: ela dilui o ácido clorídrico produzido no
estômago, atrapalhando a digestão, e prejudica a quebra das moléculas
dos alimentos, fazendo com que cheguem maiores ao intestino. Isso
desequilibra a flora intestinal e a absorção dos nutrientes. “O líquido
interfere até na sensação de saciedade, levando a pessoa a comer mais.
Para não ter prejuízo, o ideal é consumir, no máximo, 1 copo (200 ml)
antes da refeição e outro duas horas depois”, diz a nutricionista
Daniela Jobst.
Gelatina de caixinha deixa a pele mais firme?
( ) Sim (X) Não
A
gelatina que a gente come de sobremesa tem só 10% de proteína e, por
isso, não deve ser considerada como alternativa para firmar a pele ou
deixar o corpo mais durinho. Mas é uma boa opção para enganar a fome ou
matar a vontade de doce sem acrescentar muitas calorias.
Abacaxi ajuda a afinar?
( ) Sim (X) Não
“A
fruta não tem esse poder. Mas consumir uma fatia média depois da
refeição auxilia a digestão, principalmente de proteínas, evitando
aquela sensação de peso. Isso porque o abacaxi tem bromelina, uma
enzima com ação digestiva”, esclarece a nutricionista Lara Natacci, de
São Paulo.
Biscoito salgado engorda menos que o doce?
( ) Sim (X) Não
“O
biscoito doce sem recheio possui menos gordura e calorias do que o
salgado”, afirma a nutricionista Gelsen Feliciano, de São Paulo. Para
você ter uma ideia, seis unidades de cream craker ou água fornecem
cerca de 170 calorias enquanto a mesma porção do biscoito de maisena ou
de leite tem 135.
Chá verde pronto tem o mesmo efeito do caseiro?
( ) Sim (X) Não
Durante
a industrialização, a erva Camellia sinensis tem seu poder de ação
reduzido. “Por isso, se a intenção é acelerar o metabolismo, emagrecer
e combater os radicais livres, a recomendação é preparar a bebida com
folhas secas e tomar quatro xícaras por dia”, diz Gelsen Feliciano.
Para isso, aqueça 600 ml de água (não deixe ferver), desligue o fogo e
acrescente quatro colheres de chá da erva. Tampe por cinco minutos, coe
e beba em seguida.
Alimento orgânico é mais saudável do que hidropônico?
(X) Sim ( ) Não
De
forma geral, os dois são mais saudáveis do que o cultivado da forma
tradicional. Mas, se tivesse que escolher, a nutricionista Fernanda
Soares, do Rio de Janeiro, votaria no orgânico. “O hidropônico é
cultivado na água e precisa de aditivos químicos que podem se acumular
no alimento e causar intoxicação. Tudo porque não recebe os nutrientes
vindos da terra, como os orgânicos”, justifica.
Tudo bem substituir água pura por água com sabor?
( ) Sim (X) Não
Pelo
menos 50% dos líquidos ingeridos por dia devem vir sob a forma de água
pura. O restante pode vir de outras bebidas, de preferência sem
calorias, e até de alimentos, em especial frutas e legumes. “Como a
água com sabor contém aditivos e adoçantes, o melhor é se contentar com
dois copos por dia”, diz Gelsen Feliciano.
Isotônico durante a malhação faz ganhar peso?
( ) Sim (X) Não
Pesquisa
feita na Universidade Estadual do Colorado, nos Estados Unidos,
concluiu que quem toma esse tipo de bebida durante a ginástica deixa de
consumir cerca de 100 calorias por dia. Isso porque o isotônico ajuda a
saciar, fazendo você terminar o treino com menos fome e continuar assim
ao longo do dia.
Chocolate amargo é melhor opção do que ao leite?
(X) Sim ( ) Não
Em
comparação ao chocolate ao leite, o amargo traz mais do que o dobro de
substâncias bioativas. É o caso de aminas, teobromina, magnésio e
carboidratos, que estimulam a saciedade e a produção de serotonina,
melhorando o humor e o bem-estar. “Para não prejudicar a balança,
consuma o doce no fim da tarde, quando as taxas de serotonina do
organismo caem e o metabolismo ainda está ativo”, indica Lara Natacci.
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