A Dieta do Dr. Atkins foi a precursora de ‘todas as chamadas dietas
da moda’. Lançada por três vezes – 1972, 1992 e 2002 – todas com um
grande apelo de marketing. Nas três ocasiões foi chamada de a “Nova
Dieta Revolucionária do Dr. Atkins”, mesmo não havendo nenhum elemento
novo nos relançamentos.
A dieta promete perda de peso rápida e ‘sem fome’. Promessa que
sempre despertou a atenção das pessoas. O livro do Dr. Atkins já vendeu
mais de 10 milhões de cópias em todo o mundo. “A proposta do
cardiologista americano Dr. Robert Atkins é a de que deveríamos abolir
todo tipo de carboidrato de nossa dieta, ou seja, pães, arroz, feijão e
grãos, batatas, frutas, massas em geral, qualquer tipo de doces e a
maior parte das verduras. Essa recomendação se baseia na conclusão de
que os carboidratos são os responsáveis pelo ganho de peso das pessoas
e que bastaria a retirada dos mesmos da dieta para alcançarmos o peso
ideal”, explica a endocrinologista e nutróloga Ellen Simone Paiva,
diretora-clínica do CITEN, Centro Integrado de Terapia Nutricional.
Nessa dieta não há restrição de calorias e a pessoa pode comer a
quantidade que quiser dos alimentos que não sejam carboidratos, ou
seja, carnes, embutidos, bacon, queijos amarelos e ovos. Ou seja, a
dieta é rica em proteínas e gorduras. “Na verdade, a Dieta do Dr.
Atkins emagrece muito e rapidamente. A perda de peso não ocorre pela
suspensão dos carboidratos como proposto por ele e sim porque essa
dieta é muito monótona e a grande quantidade de proteínas que ela
possui induz à saciedade, fazendo com que as pessoas comam poucas
calorias. Quem segue esta dieta não consegue comer muita carne e ovos
sem arroz ou outro carboidrato. Também não consegue comer presunto e
queijo, em grandes quantidades, sem pão”, afirma a endocrinologista.
Logo, a monotonia da dieta, aliada ao seu grande poder de saciedade
faz com que a pessoa coma pouco. “Por outro lado, a perda de peso não
dura muito tempo, as pessoas que seguem ‘a proposta revolucionária do
médico’ logo voltam a ganhar peso, evidenciando a grande dificuldade de
seguir uma dieta como esta”, diz Ellen Paiva. Ainda segundo a médica, a
pior parte da Dieta do Dr. Atkins é o seu alto teor de colesterol e de
gorduras saturadas. “Tudo o que não queremos para nossos pacientes,
tudo o que há de mais contrário à idéia de saúde”, defende a
especialista.
Para emagrecer com saúde
“Quando propomos uma dieta para emagrecer, não podemos esquecer os
conceitos de nutrição e saúde, que devem ser levados em conta, além do
desejo de emagrecer do paciente”, afirma a nutróloga Ellen Paiva.
Devido à suspensão de frutas e legumes, a Dieta do Dr. Atkins é falha
no que se refere a vitaminas e minerais. “E sabemos que a suplementação
vitamínica não supre a falta de ingestão dos alimentos ricos nesses
micronutrientes”, diz a diretora-clínica do CITEN, lembrando também que
a maior perda de peso que se consegue com esta dieta é à base da
eliminação de água corporal e de massa magra.
“Desde que o Dr. Atkins lançou sua dieta sem carboidratos, em 1972,
‘as dietas da moda’ viraram moda e nunca mais conseguimos tirar esse
equívoco da cabeça das pessoas: a falsa idéia de que os carboidratos
engordam e devem ser evitados”, afirma a endocrinologista. Hoje, ‘as
dietas da moda’ são destaques na mídia, suas fórmulas são publicadas em
livros que se tornam best sellers, são recomendadas por celebridades e
passaram a fazer parte da vida das pessoas… Até que surja alguém ainda
mais esperto e invente a próxima dieta da moda.
“Todas as ‘dietas da moda’ emagrecem. Todas têm um valor calórico
muito abaixo das reais necessidades calóricas das pessoas. É esta
defasagem de calorias que faz as pessoas emagrecerem, mas sem
compromisso com as suas necessidades nutricionais e sem respeito às
preferências alimentares de cada um”, ressalta Ellen Paiva. Na maioria
das vezes, ‘as dietas da moda’ são monótonas, de sabor tão ruim que
quem as segue não vê a hora de terminar ‘o regime’ para voltar a comer
o que gosta. Estas características inviabilizam a manutenção do peso e
não permitem que, após a perda de peso, o paciente siga se alimentando
corretamente.
São necessários ainda muitos estudos científicos para avaliar a
possível eficácia clínica e a segurança da Dieta do Dr. Atkins como
ferramenta terapêutica na redução e manutenção de peso a longo prazo.
“Para o tratamento da obesidade, ainda é seguro afirmar que dietas
hipocalóricas e balanceadas que proponham uma reeducação alimentar
trazem os resultados mais eficazes e duradouros”, conclui.
No comments:
Post a Comment