.Os sais minerais também conhecidos somente como minerais podem ser definidos como: "Substâncias de origem inorgânica, que fazem parte dos tecidos duros do organismo, como ossos e dentes, também encontrados nos tecidos moles como músculos, células sangüíneas e sistema nervoso. Possuem função reguladora, contribuindo para a função osmótica, equilíbrio ácido-básico, estímulos nervosos, ritmo cardíaco e atividade metabólica.”
.Assim
como as vitaminas não podem ser sintetizados pelo organismo e por isso,
devem ser obtidos através da
alimentação. Além disso, muitos minerais estão envolvidos no
processo de crescimento e desenvolvimento corporal. Como componentes dos
alimentos, os minerais participam do sabor, ativam ou inibem as enzimas
e outras reações que influem na textura dos alimentos. Dentre os
minerais existe outra subdivisão, os macrominerais (necessidade diária:
100 mg ou mais) são eles: cálcio, fósforo, sódio, potássio, cloro,
magnésio e enxofre, já os microminerais (necessidade pequena diária –
miligramas ou microgramas) que são: ferro, cobre, cobalto, zinco,
manganês, iodo, molibdênio, selênio, flúor e cromo.
.
Há ainda outros minerais
que são tóxicos, assim como o chumbo, cádmio, mercúrio, arsênio,
bário, estrôncio, alumínio, lítio, berílio e rubídio. É importante
dizer que o excesso na ingestão de um mineral pode acarretar prejuízos
na absorção e utilização de outro. Por exemplo, a absorção de zinco pode
ser afetada por suplementação de ferro, enquanto a ingestão em excesso
de zinco pode reduzir a absorção de cobre.
.
Você
pode estar pensando agora no quanto é complicado digamos que “acertar”
qual a melhor forma de obter os benefícios e saúde que vem dos minerais,
mas não é difícil! O hábito alimentar saudável, portanto, com uma alimentação balanceada e diversificada
em todos os tipos de alimentos, normalmente é suficiente para suprir as
necessidades nutricionais de minerais.
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