20 Oct 2011

alimentos vegetarianos tipicos

Nesta página são apresentados alguns alimentos mais típicos de dietas vegetarianas. No entanto, não é necessário que os vegetarianos incluam estes alimentos na sua dieta. O mais importante numa dieta equilibrada é incluir muitos legumes, fruta, leguminosas (como feijão, grão-de-bico, lentilhas, etc.) e cereais (como arroz, pão e massa, de preferência integrais).

A maioria dos alimentos aqui apresentados encontra-se facilmente em qualquer loja de produtos/naturais dietéticos, sendo que alguns também se encontram nos hipermercados e supermercados.





Tofu

Tofu
O tofu é um alimento feito a partir de feijões de soja, água e um agente coagulante. Tem origem na China, onde já é utilizado há milhares de anos. O tofu é uma excelente fonte de proteína e de cálcio. É um alimento com um sabor neutro, mas que absorve muito facilmente diferentes sabores, o que o torna num alimento extremamente versátil que tanto pode ser utilizado em pratos salgados como doces.
Normalmente, o tofu vende-se embalado com água. Depois de aberto, o tofu não utilizado pode voltar a ser armazenado no frigorífico, imerso em água num recipiente fechado.

Seitan

Seitan
O seitan é um alimento rico em proteína feito à base de glúten de trigo e utilizado na Ásia há centenas de anos. Embora seja feito de trigo, não tem grandes semelhanças com o pão. Quando cozinhado, o seitan tem um aspecto e textura extremamente idênticos aos da carne, sendo muito popular como substituto da carne.
Normalmente, o seitan vende-se normalmente embalado com água. Depois de aberto, o seitan não utilizado pode voltar a ser armazenado no frigorífico, imerso em água num recipiente fechado.

Tempeh

Tempeh
O tempeh é um alimento feito a partir de feijão de soja integral, cozinhado e fermentado. Ao contrário do tofu, tem um sabor distinto, sendo por vezes incluídos cereais na sua produção. O tempeh é um alimento altamente nutritivo, rico em proteína, cálcio e isoflavonóides, e com muito baixo teor de gordura. Trata-se de um aglomerado firme e compacto de feijões de soja, sendo recomendável cortá-lo em rodelas ou pequenos cubos para o cozinhar, por exemplo, num refogado.

Molho de Soja (Shoyu)

Molho de Soja
O molho de soja é um condimento utilizado em substituição do sal e foi originalmente criado na China há milhares de anos. O molho de soja é feito com soja fermentada, trigo, sal e água.
No Japão, o molho de soja é denominado shoyu, sendo este o molho de soja mais popular de boa qualidade que se encontra à venda em Portugal. Também de origem japonesa, o tamari é outro molho de soja popular, mas com um sabor mais forte e sem trigo (ou com quantidade muito reduzida de trigo).
Dado que contém sal, o molho de soja deve ser utilizado com moderação. No entanto, o molho de soja permite conferir um sabor agradável e característico aos alimentos com menor quantidade de sal do que se fosse utilizado sal por si só.

Análogos da Carne

Salsichas e Hambúrgeres
É muito simples e fácil substituir a carne nos mais variados pratos. Os substitutos de carne mais económicos e acessíveis são as leguminosas, como o feijão, o grão-de-bico e as lentilhas, por exemplo. Quando se pretende um substituto com aspecto e/ou textura semelhantes aos da carne, pode utilizar-se a proteína de soja texturizada, o seitan ou o tofu. Existem também diversos alimentos vegetais processados que são extremamente semelhantes às versões feitas a partir de carne. É possível comprar salsichas vegetais, hambúrgueres vegetais e até chouriço vegetal. Uma desvantagem destes alimentos veganos processados é que são normalmente bastante dispendiosos.

Leite Vegetal

Bebida Soja
O leite vegetal mais popular entre os veganos é o leite de soja, mas também existe leite de aveia e leite de arroz. Os diferentes leites vegetais têm sabores bastantes distintos e os leites de soja também variam bastante de sabor consoante a marca. Não te assustes se experimentares algum de que não gostes, quase de certeza que há outros leites vegetais com um sabor que te agrade mais (os leites de soja simples mais saborosos costumam ser os que incluem aroma de maçã).
A maioria dos leites vegetais é enriquecida com cálcio numa quantidade idêntica ao existente no leite de vaca, pelo que esses leites vegetais são uma fonte de cálcio equiparável ao leite de vaca.

Queijo Vegetal

Queijo de Soja
Para muitos veganos, o queijo é o alimento de origem animal que mais lhes custa a abandonar. No entanto, cada vez há mais oferta de queijos vegetais com um sabor muito idêntico ao queijo de origem animal, pelo que é possível continuar a desfrutar de um paladar semelhante ao do queijo sem contribuir para a crueldade animal. Existem queijos vegetais de diversos sabores e consistências, sendo inclusive possível utilizá-los em pizas vegetais, por exemplo.

Substitutos de Ovos

Substituto de Ovo
Na maioria das receitas com ovos, é possível encontrar bons substitutos vegetais para os ovos. Por exemplo, pode substituir-se um ovo com qualquer uma das seguintes opções:
  • 2 colheres de sopa de amido de milho misturado com 2 colheres de sopa de água.
  • 1/4 de chávena de banana triturada.
  • 1/4 de chávena de puré de maça.
  • 40 g de tofu triturado com água ou triturado com os líquidos da receita.
  • 1 colher de sopa de linhaça triturada com 3 colheres de sopa de água.
O tofu costuma resultar bem em pratos salgados, como quiches. A linhaça triturada é um bom substituto da clara de ovo. Também são comercializados alguns substitutos de ovo vegetais em pó, mas não é muito fácil encontrá-los à venda em Portugal.

Proteína de Soja Texturizada/Soja Granulada

Proteína de Soja
A proteína de soja texturizada (ou soja granulada) é uma fonte de proteína muito económica criada a partir de farinha de soja por um processo industrial. A proteína de soja texturizada é também rica em ferro, cálcio, fibra e zinco. Dado que se trata de um alimento desidratado, a proteína de soja texturizada tem de ser reidratada em água quente durante uns 10 minutos ou durante o processo de cozedura.
A proteína de soja texturizada tem cerca de 50% de proteína (antes de ser reidratada) e, depois de cozinhada, tem uma textura idêntica à de carne picada. Para além do granulado fino, existe também proteína de soja texturizada em pedaços maiores (mas não costuma ficar tão saborosa).
Dado que se trata de um alimento bastante processado, não é muito recomendável como opção frequente.

Quinoa

Quinoa
A quinoa é um alimento nativo da América do Sul, conhecido como o "ouro dos Incas". Embora seja conhecida como cereal, trata-se de uma semente de excelente valor nutricional. É muito rica em proteínas, incluindo todas as proteínas essenciais, o que faz dela um alimento bastante adequado para os veganos. A quinoa é também muito rica em fibra, magnésio, ferro e fósforo, e é isenta de glúten, sendo por isso um alimento de fácil digestão. A preparação da quinoa é idêntica à dos cereais integrais (como o arroz), mas a sua cozedura é bastante mais rápida (15-20 minutos).

Tahini

Tahini
O tahini é uma pasta feita a partir de sementes de sésamo sem casca e tem origem no Médio Oriente, onde é utilizado há centenas de anos. Existem pastas de sésamo feitas a partir de sementes de sésamo com casca, mas são mais amargas e espessas do que o tahini.
O tahini é idêntico à manteiga de amendoim em consistência e sabor, mas de valor nutricional superior. É muito rico em cálcio e é muito popular sobretudo como ingrediente para fazer hummus, um alimento típico do Médio Oriente, feito à base de grão-de-bico e tahini.
Quais são o tipos de carne vegetal?
12:14 | Author: мαŀų™® ღૐஜ
Muitas pessoas gostariam de abandonar a carne, mas não sabem muito bem como substituí-la. Uma das formas é o uso da carne vegetal. Essa carne não contém nenhum elemento de origem animal, por isso é indicada para dietas vegetarianas e até veganas.

Um das carnes vegetais mais conhecidas é o PVT/PTS.

[proteina.jpg]
O que é PVT (proteína vegetal texturizada)/PTS(proteína texturizada de soja)?
É a chamada carne de soja.. É a farinha de soja desengordurada, submetida a extrusão para que adquira o formato de pedaços (grossa), flocos (fina ou "moída"), tiras ("iscas") ou até mesmo bife de soja, podendo ser ou não adicionada de corante caramelo.

Qual seu valor nutricional?
A PTS está situada, na pirâmide alimentar*, no grupo das carnes, ovos e feijões. Portanto, é um alimento construtor, fonte de proteínas, assim como castanhas e sementes. Cada 100g da PTS DESIDRATADA (lembre que ao hidratar e retirar o excesso de água, seu peso triplica) contém 300Kcal, cerca de 20% de proteína e 6% de carboidratos, sendo praticamente isenta de gorduras. Por ser um produto de origem vegetal, não contém colesterol.


Essa mesma quantidade contém 340mg de cálcio, 8mg de ferro e 5% de fibra alimentar. Sendo um derivado da soja, seu score de aminoácido limitante é igual a 100 (PDCAA), ou seja, contém TODOS os aminoácidos essenciais, tendo um perfil de proteína tão bom quanto o do ovo. Entretando, levando-se em conta principalmente a perda de alguns micronutrientes, leguminosas como o feijão branco, feijão fradinho, grão de bico ou até mesmo outros derivados como o missô e o tofu são opções melhores no dia a dia do vegetariano. *Pirâmide da USDA utilizada como fonte.


Como posso preparar a proteína de soja?
Dependendo da receita ela pode ser:
a) Hidratada em água fervente por cinco minutos - escorra, passe em água fria se quiser, esprema bem com as mãos ou com a ajuda de um espremedor de batatas (ou uma peneira e uma colher) e acidifique (com vinagre, vinagre balsâmico, vinho, limão, molho de tomate), adicionando também os temperos que quiser.
b) Tostada pura ou com temperos - aqueça uma frigideira e toste até que doure, pura ou com temperos secos com ervas, alho e cebola desidratada. Adicione um fio de óleo ao final. Pode ser consumida como petisco ou polvilhada sobre saladas e pratos prontos.
c) Tostada e depois hidratada - combine os processos anteriores, tostando primeiro e depois adicionando água e espremendo. Após hidratar, utilize em substituição à carne em receitas diversas.

Dicas:
1) para utilizar em hamburgueres e almôndegas, processe metade da PTS hidratada e retorne à mistura. Esse processo evita o uso de excesso de farinha de trigo para dar liga e elimina completamente a necessidade de ovos.
2) a carne de soja grossa hidratada e passada no processador dá um melhor resultado em receitas que pedem carne desfiada do que a PTS fina.
3) para receitas de cozidos, como o estrogonofe ou picadinho, parta a PTS grossa hidratada ao meio em pedaços menores para um resultados mais delicado.
4) para receitas que seriam feitas com carne vermelha, utilize a PTS escura. Para receitas com carne branca, utilize a PTS clara. Alternativamente, utilize a PTS em tiras.
5) o bife de soja pode ser grelhado, empanado ou enrolado.
6) procure em mercados municipais e zonas cerealistas pela PTS a granel. O preço é bem mais em conta do que no supermercado.

Há também no mercado, bife vegetal, salsicha e carne moída enlatados. Uma das marcas existentes é Superbom e pode ser adquirida em grandes redes de supermercados.

Fonte: VegVida
Pasta de Soja Bem Me Quer
A empresa Lifeco (
www.lifeco.com.br), que fica em Hortolândia-SP, próximo à Campinas-SP, acaba de colocar no mercado um produto 100% vegano (veja partes da embalagem aqui) chamado pasta de soja. É uma substituta da margarina e seu uso está ligado ao consumo de pães e lanches. Por enquanto as vendas estão acontecendo principalmente em supermercados da região de Campinas ( lista logo abaixo) mas a intensão da empresa é expandir rapidamente para São Paulo Capital e outras localidades.
A pasta de soja é o primeiro produto da Lifeco que promete crescer seu catálogo em breve. A pasta é apresentada nos seguintes sabores: cenoura, alho com cebolinha, beringela, alho poró, azeitona verde e azeitona preta. A embalagem contém 275g. Não há adição de produtos químicos e a validade sugerida é de 40 dias sob refrigeração.

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