Alimentar-se bem não é sinônimo de comer exageradamente. Para manter
uma vida saudável é preciso seguir uma dieta balanceada rica em fibras.
Muitas pessoas, entretanto, saem do controle, e as conseqüências podem
ser vistas na reação do corpo, como obesidade, síndrome de resistência
à insulina, deficiência de cálcio, alergias, diarréias, doenças
auto-imunes, entre outras.
Alguns alimentos, principalmente os que têm glúten, são inimigos
daqueles que buscam manter-se em forma. Pão, bolo, biscoitos, macarrão,
cerveja, enfim, alimentos que possuem essa substância encontrada no
trigo, no centeio, na aveia e na cevada, podem provocar diversas
complicações no aparelho digestivo.
De acordo com o fisioterapeuta e especialista em Colonterapia, César
Souto, o glúten transforma-se em uma espécie de cola, grudando nas
paredes intestinais. “Com o passar do tempo, essa substância provoca
saturação do aparelho digestivo, aumento da gordura na região do
abdome, dores articulares, alergias cutâneas, depressão, desconforto
abdominal, gases e retenção de líquidos”, enumera Souto.
Quando a pessoa extermina o glúten de sua dieta alimentar o
emagrecimento e a redução de gordura na área abdominal é comprovada
rapidamente. “No começo a pessoa pode ter dificuldades de adaptação,
mas para ter o sucesso esperado é importante ingerir constantemente
frutas, que além de leves são nutritivas e de baixa caloria”, explica o
especialista, informando que o intestino sem glúten produz serotonina,
neurotransmissor que gera alegria, prazer, auto-estima, entre outros.
Há tratamentos que podem reabilitar o intestino, dando condições ao
órgão de produzir a serotonina e prevenir uma série de enfermidades
relacionadas ao intestino. É o caso Colonterapia, que previne o acúmulo
de glúten na parede intestinal e proporciona um conforto digestivo.
“Pessoas com a constipação intestinal podem ter o problema resolvido
com esse tratamento, pois as toxinas do organismo são retiradas com o
procedimento”, diz. Ele conta ainda que a Colonterapia ajuda prevenir
doenças como câncer cólon retal, hemorróida, fissura anal,
diverticulite, entre outras enfermidades.
Só para ser ter uma idéia, os alimentos em geral levam 18 horas da
mastigação até a eliminação pelo reto. Alimento com o glúten leva 26
horas. “Consumido em excesso vai retendo cada vez mais toxinas no
organismo e promovendo a disbiose, que é a alteração da flora normal,
com fermentação e retenção de líquidos”, afirma Souto.
Souto explica que algumas pessoas não podem ingerir o glúten, pois a
substância é tóxica para a mucosa intestinal. “Esses indivíduos têm uma
predisposição genética, que prevê resistência a esse tipo de alimento.
Essa má absorção intestinal de nutrientes é chamada de doença celíaca”,
diz, informando que a Colonterapia pode minimizar os desconfortos, a
agressão e as perturbações intestinais do indivíduo.
A doença celíaca é resultante do uso de glúten por pessoas
susceptíveis geneticamente. Essa substância desencadeia na mucosa
intestinal uma reação inflamatória. “A conseqüência pode ser uma
desnutrição progressiva e severa, além de dores e distensão abdominal”,
considera o especialista.
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