Há mais de 2.000 anos o Tofu é um excelente aliado da saúde.
Destaca-se como um alimento altamente protéico e nutritivo, que
funciona como uma importante fonte de ácidos graxos poliinsaturados,
aminoácidos, minerais (cálcio, fósforo e ferro) e vitaminas (B, D, E,
F, K), ao mesmo tempo que apresenta baixa proporção de gorduras
saturadas e ausência total de colesterol.
Conhecido no Brasil como queijo de soja, é um alimento de origem
chinesa, feita a partir da fermentação do leite de soja, semelhante ao
processo de fabricação de queijos. Apesar do processo ser muito
parecido, esse alimento não tem origem animal, então apresenta uma
vantagem adicional, não possui gordura saturada. “A gordura não
saturada, presente no Tofu, não tem colesterol e ajuda no bom
funcionamento do nosso corpo, servindo como veículo para o transporte
de vitaminas.”, explica Rosana Batestusso, diretora do Instituto
Brasileiro de Naturologia.
Alguns benefícios do Tofu
-Rico em Nutrientes: fonte de proteínas de alta qualidade, de
vitaminas do Complexo B e de Ferro, com baixo teor calórico e isento de
colesterol. De acordo com o coagulante utilizado para o processo de
fabricação: sais de Cálcio ou de Magnésio, também pode ser fonte de
cálcio ( importante para osso desenvolvimento e manutenção), e magnésio
(especialmente importante para atletas);
-Fácil digestão: o tofu é digerido facilmente pelo nosso sistema
digestivo o que permite a completa absorção dos nutrientes e apresenta
também baixos teores de Sódio, sendo indicado para as dietas com
restrição de Sódio;
-Reduz os níveis de colesterol: colabora para a redução dos níveis
de colesterol “ruim” (LDL) e de triglicérides, por meio da lecitina de
soja, substância que favorece a solubilização e o transporte do
colesterol, o que reduz o risco de seu acúmulo nas paredes das
artérias. O tofu contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares
e circulatórias;
-Rico em Isoflavonas: Possui ação antioxidante e ajuda a inibir a
produção de oxigênio reativo diminuindo a produção de radicais livres,
responsáveis pelo envelhecimento e pelo desenvolvimento de tumores. As
isoflavonas, em particular a genisteína, pode auxiliar na redução da
perda de massa óssea, retardando a osteoporose.
Além de ser tão benéfico para a saúde é fácil de ser utilizado e
possui uma infinita aplicabilidade na culinária, podendo ser utilizado
em saladas, molhos, pratos principais e até mesmo em sobremesas. “O
Tofu é um grande aliado da vida saudável, espera-se que os brasileiros
descubram e usufruam da experiência milenar dos orientais sobre os
benefícios e os prazeres do consumo de soja à saúde humana”, conclui
Rosana.
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